Grüne Papaya
Die Papaya, Papaw oder Pawpaw ist die Pflanzenart Carica papaya, eine der 21 anerkannten Arten der Gattung Carica aus der Familie der Caricaceae. Sie wurde zuerst in Mesoamerika, im heutigen Südmexiko und Mittelamerika, domestiziert. Er wird aus Mexiko und der Dominikanischen Republik eingeführt. Kochrezept: Grüne Papaya-Salat
Zutaten:1
große oder 2 kleine Knoblauchzehen, geschält¼
Teelöffel Salz1
Esslöffel trocken geröstete gesalzene Erdnüsse, mehr zum Garnieren2
frische Vogel-Chilis oder Serrano-Chilis, in Scheiben geschnitten½
Teelöffel Rohzucker oder Weißzucker1
Esslöffel getrocknete Garnelen (optional)2
Esslöffel frischer Limettensaft1 bis 2
Esslöffel Fischsauce (nam pla), nach Geschmack2
Pflaumentomaten, 1 große runde Tomate oder 8 Traubentomaten, grob zerkleinert½
Pfund lange Bohnen, geputzt und in 1½-Zoll-Stücke geschnitten (optional)1
kleine bis mittlere grüne (unreife) PapayaSalat zum Servieren (optional) Zubereitung:
Knoblauch, Salz, Erdnüsse, Chilis, Zucker und Garnelen (falls verwendet) in einem Mixer oder Mörser zu einer Paste verarbeiten oder zerstoßen. In eine große Schüssel geben und Limettensaft und Fischsauce untermischen. Tomaten und Bohnen (falls verwendet) mit einem Löffel (oder im Mörser) leicht zerdrücken, dann in die Schüssel geben und leicht mischen.Die Papaya schälen und grob raspeln, dabei die Kerne und die innere Membran entfernen. Es sollten 4 bis 6 Tassen sein.Die Papaya in die Schüssel geben und leicht, aber gründlich durchschwenken. Nach Geschmack würzen. In einer Schüssel anhäufen (falls gewünscht, die Schüssel vorher mit Salatblättern auslegen). Mit Erdnüssen bestreuen und servieren.